C. Fregoni, M. Fregoni, R. Ferrarini, F. Spagnolli

Chimica viticolo-enologica

Con elementi di genetica e genomica della vite

DESTINAZIONE

  • Ist. Tecnici Agrari – Quarta, quinta e sesta classe (indirizzo viticolo enologico)
  • Per tutti i corsi, le specializzazioni, i Diplomi Universitari in Viticoltura ed Enologia

PRESENTAZIONE

Quest’opera, che ha colmato un vuoto nella didattica di settore, si ripropone riveduta, corretta ed ampliata nelle conoscenze relative alle nuove frontiere della genetica e genomica della vite.

CONTENUTI

  • Introduzione.
  • 1 – Chimica e genetica della vite: Cenni di genetica molecolare; Chemiotassonomia e DNA; Chimica e miglioramento genetico della vite.
  • 2 – La chimica della resistenza alle malattie: Il ruolo delle fitoalessine; La resistenza alle malattie e ai parassiti.
  • 3 – La chimica del ciclo vitale e del ciclo annuale.
  • 4 – Composizione della bacca e chimica della maturazione.
  • 5 – I parametri chimici della vendemmia: Epoca ottimale di raccolta; Fattori estrinseci influenzanti la composizione dell’uva; Modifiche nella composizione chimica dell’uva in fase di post-maturazione.
  • 6 – Composizione chimica del mosto: L’acqua; Gli zuccheri; Gli acidi; Le sostanze azotate; Le sostanze fenoliche; Sostanze aromatiche di uva e vino; Colloidi dell’uva, del mosto e del vino; Enzimi; Vitamine; Sostanze minerali.
  • 7 – La trasformazione del mosto in vino, le fermentazioni.
  • 8 – Composizione chimica del vino: Zuccheri; Alcoli; Acidi; Sostanze azotate; Sostanze fenoliche; Sostanze aromatiche; Sostanze minerali; Concetti chimico-fisici per le applicazioni enologiche.
  • 9 – Colloidi del mosto e del vino: Fenomeni colloidali; I colloidi del vino; Carica elettrica dei colloidi di interesse enologico; Evoluzione naturale e fenomeni colloidali del vino; Aspetti tecnologici.
  • 10 – Chimica delle correzioni del mosto e dei vini: Correzione della gradazione zuccherina; Correzione dell’acidità; Correzione del colore.
  • 11 – Stabilizzazione del vino: Stabilizzazione tartarica; Stabilizzazione proteica e tannoproteica; Chiarifica e demetallizzazione con ferrocianuro di potassio.
  • 12 – Anidride solforosa, E 220: Equilibri chimici dell’anidride solforosa; Attività e impiego in enologia; Modalità d’impiego dell’anidride solforosa.
  • 13 – Coadiuvanti e ausiliari enologici: Chiarificanti; Coadiuvanti di fermentazione; Antiossidanti; Demetallizzanti; Stabilizzanti; Trattamenti enzimatici; Altri prodotti.
  • 14 – Difetti, alterazioni e malattie dei vini.
  • 15 – Conclusioni e nuove frontiere.
  • 16 – Genetica e genomica della vite: Marcatori molecolari; Mappe genetiche e mappe fisiche; Sequenziamento di genomi e di geni; La post-genomica della vite; Librerie geniche e librerie gnomiche.
  • Appendice iconografica.
  • Versioni MISTE MULTIMEDIALI
  • Volume
    • ISBN: 9788883610516
    • Pagine: 248
    • Codice: RS051N
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    • ISBN: 9788883611872
    • Codice: RS187
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Relazioni d'adozione