
NUOVO GESTIONE E VALORIZZAZIONE AGROTERRITORIALE
DESTINAZIONE
- Istituti Professionali Agrari – Terza, quarta e quinta classe
- Istituti Tecnici Agrari – Quinta classe
COMPOSIZIONE
- Volume
- 552 pagine, ampiamente illustrato
- Libro digitale, Guida per il docente con materiali di verifica, corredo e di espansone al testo
PRESENTAZIONE
La struttura dell’opera è suddivisa in tre parti che focalizzano le macroaree e, nel loro insieme, comprendono 16 capitoli. L’insieme di contenuti si sviluppa in un unico e funzionale percorso del sistema agrorurale: ambiente, agronomia territoriale, valorizzazione, selvicoltura, forestazione, qualità, mercati e logistica.
Ogni capitolo del testo è prima aperto e poi chiuso con una doppia valenza didattica:
- una chiave di accesso ai contenuti (concetti chiave e sintesi bilingue, italiano/inglese) con il riepilogo anche dei contenuti digitali;
- una chiusura laboratoriale dei saperi, con schede operative/esercitative (orientate a finalizzare le competenze) e prove di verifica multi-test (per consolidare le conoscenze).
Nuovi contenuti, nella parte forestale, sono estesi agli argomenti proposti nella nuova riforma (Indirizzo professionale): selvicoltura, assestamento e gestione forestale (faunistica, dendrometria e utilizzazioni forestali).
Tutti i temi relativi agli aspetti amministrativi, di tutela e mercantili delle produzioni agroalimentari, e per i singoli settori, sono estesi alla logistica di filiera, produttiva, trasformativa e distributiva.
Lo sviluppo degli argomenti è favorito da un linguaggio chiaro e conciso, esaustivo e scientificamente definito. Il testo scritto è sviluppato in un contesto grafico e iconografico ricco e articolato, orientato e prontamente assimilabile, per fissare in perfetta sequenza i concetti chiave e favorire sia la comprensione visiva dei saperi sia l’elaborazione mentale dei concetti portanti.
Tutti i materiali di corredo richiamati nel testo (completamento, estensione e verifica dei saperi), sono proposti su libro digitale e, in parte, sulla guida docente:
- approfondimenti o estensioni di argomenti trattati;
- sviluppo laboratoriale delle schede operative e materiali a “prova d’esame” (anche bilingue/CLIL);
- verifiche in modalità interattiva dei contenuti.
La composizione è flessibile per venire incontro alle esigenze didattiche: il volume è infatti adottabile e vendibile singolarmente (prioritario) oppure in confezione 2 volumi con il nuovo Basi Agronomiche Territoriali.
In sintesi, il corso presenta:
- sintesi introduttiva, abstract, bilingue dei contenuti in apertura di capitolo;
- una notevole quantità di mappe e schemi a supporto dei contenuti;
- un ricco apparato iconografico, contestualizzato e didascalizzato;
- molte schede operative (mappe) interattive su libro digitale;
- parole chiave/glossary bilingue, evidenziate e proposte in itinere allo sviluppo del testo
- tabelle, di supporto al testo, graficamente lavorate per una migliore leggibilità
- approfondimenti a integrazione del testo graficamente evidenziati
- verifiche dell’apprendimento multi-test differenziate con 6 tipologie di esercizi.
Materiali digitali
Per lo studente e per il docente
- Piattaforma digitale multifunzione accessibile online o scaricabile sul proprio device
- Libro digitale completo di tutti i materiali in estensione disponibili e fruibili, in classe o a distanza
- Libro digitale aperto e integrabile o personalizzabile con i propri materiali di lavoro
- Materiali di supporto e di estensione condivisibili con la classe
- Richiami a link esterni al testo
- Sintesi di apertura in lingua inglese con relativa traccia audio, mappe e schede operative interattive
- Tutte le verifiche (di testo e guida) in modalità digitale, interattiva e autocorrettiva
CONTENUTI
PARTE PRIMA_ Ambiente, territorio, paesaggio: Ambiente e agricoltura. Territorio e agroruralità. Paesaggio naturale e agrario. Inquinamenti e gestione ambientale. Pianificazione territoriale e strumenti di valutazione.
PARTE SECONDA_ Risorse agroterritoriali e ambiente: Sistemi agricoli e promozione territoriale. Agricoltura, aree montane e boschive. Elementi di selvicoltura, governo e trattamento del bosco. Tecniche di arboricoltura da legno. Territorio, problematiche e tecniche di difesa. Consorzi e piani di bonifica.
PARTE TERZA_ Amministrazione, territorio produttivo e mercati: Pubblica amministrazione e sistema agricolo. Tutela e responsabilità per la difesa dell’ambiente. Tutela delle produzioni agroalimentari. Politiche e mercato produttivo agricolo. Filiere produttive e logistica distributiva.
- Versioni MISTE MULTIMEDIALI
- Volume unico
- ISBN: 9788883613883
- Pagine: 552
- Codice: RS388
- Prezzo: € 26,00
- PER L'INSEGNANTE
- Guida per l'insegnante
- ISBN: 9788883613890
- Pagine: 192
- Codice: RS389
- Versioni DIGITALI MULTIMEDIALI
- LIBRO DIGITALE - Gestione & Valorizzazione Agroterritoriale
- ISBN: 9788883614040
- Prezzo: € 17,50 + IVA (€ 18,20)