Novità
A. Molo - M.N. Forgiarini - G. D’Arco

TRASFORMAZIONI AGROALIMENTARI E LABORATORIO DI BIOLOGIA E CHIMICA APPLICATA

Con Appendice - LA CHIMICA ORGANICA - disponibile in estensione su Libro digitale

DESTINAZIONE

  • Ist. Professionali Agrari – Terza e quarta classe
  • Ist. Tecnici Agrari – Terza, quarta e quinta classe

PRESENTAZIONE

Questa nuova proposta nasce con l’intento di fornire un moderno percorso nello sviluppo degli argomenti (e relative conoscenze e competenze) orientati alle Trasformazioni Agroalimentari (le classiche Industrie Agrarie rivisitate, ampliate e sviluppate in un contesto anche laboratoriale esercitativo). Nell’evoluzione dei percorsi formativi le conoscenze di base in ambito biologico, microbiologico e chimico, concorrono a consolidare quelle competenze trasversali che trovano, anche nell’applicazione laboratoriale sviluppata in itinere, un loro funzionale sbocco operativo, che consolida l’intero processo di apprendimento. Nei nuovi percorsi formativi, Istituti Professionali Agrari (nuova riforma al terzo e quarto anno) la nuova materia “Laboratorio di Biologia e Chimica Applicata alle Trasformazioni” compendia efficacemente sia i richiami ai prerequisiti di biologia, microbiologia e chimica, sia lo sviluppo delle conoscenze delle produzioni e trasformazioni agroalimentari, sia l’accesso alle competenze laboratoriali che introducono e accompagnano passo-passo i vari argomenti di settore. Negli Istituti Tecnici Agrari questa nuova proposta, in volume unico, favorisce ai docenti di “Chimica e Trasformazioni Agroalimentari” un nuovo percorso per lo sviluppo di contenuti ampliati e consolidati nelle conoscenze biologiche- microbiologiche e chimico-laboratoriali. Un percorso integrato, che si amplia e completa con numerosi strumenti e materiali disponibili su Libro digitale, online, e Guida Docente.

CONTENUTI

Capitolo 1 Biodiversità dei microrganismi e contaminazioni – Capitolo 2 Microrganismi e ambiente – Capitolo 3 Il metabolismo dei composti organici – Capitolo 4 Biotecnologie alimentari e alimenti – Capitolo 5 Alimenti e sicurezza alimentare- Capitolo 6 Cereali e prodotti derivati – Capitolo 7 Prodotti vegetali ortofrutticoli – Capitolo 8 Latte e derivati – Capitolo 9 Formaggio – Capitolo 10 Carne, pesce, uova – Capitolo 11 Vite, uva e vinificazione – Capitolo 12 Dall’uva al mosto – Capitolo 13 Vinificazione – Capitolo 14 Vino, invecchiamento e classificazione – Capitolo 15 Aceti, distillati, birre – Capitolo 16 Industrie dell’olio.

CONTENUTI – APPENDICE (disponibile in estensione su Libro digitale)

LA CHIMICA ORGANICA

A.1 Il carbonio e gli idrocarburi:  L’atomo e il carbonio; Carbonio e idrogeno – gli idrocarburi; Idrocarburi saturi – gli alcani; Idrocarburi insaturi – alcheni; Idrocarburi insaturi – alchini; Idrocarburi aromatici

A.2 I gruppi funzionali e le classi di composti organici: Alcoli; Fenoli; Eteri; Aldeidi e Chetoni; Acidi carbossilici; Esteri; Ammine

A.3 Le macromolecole: I polimeri; Le biomolecole – i carboidrati, i lipidi, le proteine

  • Versioni MISTE MULTIMEDIALI
  • Volume + E-book on line
    • ISBN: 9788883613685
    • Pagine: 404
    • Codice: RS368
    • Prezzo:  24,80
  • Versioni DIGITALI MULTIMEDIALI
  • Libro DIGITALE
    • ISBN: 9788883613739
    • Prezzo:  18,60 + IVA ( 19,34)
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